糖尿病街道まっしぐら

日々、行ったことを覚えていられないので日記に書くネタに困っています。土曜日の日記などは『記憶がないから書けない』という私に『あれ書けばいいじゃん、ベルクの話』と言ううちのやつのアドバイスを受けた結果でありました。日記のネタを人に提供してもらうって、どうよ。加速する加齢の勢いに抗えない。
生クリームが好きだ。ケーキが好きなのは勿論だが、ケーキを食べる理由の一つに『生クリームを味わいたい』というのがあることを否定できない。しかし生クリームを味わうためにその都度ケーキを買っていると、ただでさえお寒い懐具合が大変なことになるので無い知恵しぼって解決策を編み出した。カステラ買ってきてそれに泡立てた生クリームつけて食べればいいじゃん。
ということで近所のスーパーで生クリームとカステラ購入。本当はタカナシの乳脂肪分35%のが好きなのだが品切れで他のメーカーの乳脂肪分47%のやつを買ってきた。これで思う存分生クリームが食べられるぞ! そうでなくとも生クリームにたいしてカステラのボリュームが不十分であるので、たっぷりつけなければクリームだけが余ってしまう。ということでカステラと生クリームを1対1の割合で食べてみた。
うっ、気持ちわる…。
思わずツワリかと思うような吐き気が、というのは大幅に誇張していて、全然吐き気なんかは無かったのだが、とにかく美味しくない。というかクドい。クリームつけりゃあいいってもんじゃあない。バランスが重要だ、バランスが。若干胸ヤケしてしまったぞ。やってることがアタマ悪すぎる。そして、まだ大分クリームが残っているのである。これを消化するのは無論私だ。気持ち悪い…。にも関わらず数時間後には再チャレンジできる自信がある自分が更に気持ちが悪い。そうだ、カステラだとクドいから、アンコ買ってきて小倉トーストにしようかな。小倉トースト好き。私が糖尿病になる日は、そう遠くない気がする。