名古屋愛高まる

昨日のケンミンショーで愛知県の人は前日の余り物の天ぷらを味噌汁に入れて食べる、というのをやっていた。私の実家では父親が愛知出身のため味噌汁は八丁味噌を使用しており、私んちでも実家から分けてもらった八丁味噌を使用しているのだが、この食べ方はやったことがなかった。しかし、テレビで「前日余ったあるものを味噌汁にいれる」と言った瞬間「天ぷらか?」となぜか思った。なんでか分からんが、違和感はないなぁ。たぶんかき揚げなんか入れたら美味しいだろう、と想像に難くない。念のため父親に聞いてみると「子どもの頃にかき揚げを入れて食べた記憶がある。味噌汁に油気が出て美味しかった」と言っていた。実家でこの習慣がなかったから「ひょっとして名古屋の文化か?」と思ったが、豊橋出身の父親がやっていた、ということは愛知全域の習慣なんだろう。
あー、こんなこと書いてたら名古屋行きたくなってきた。味噌煮込みうどん! モーニング! コメダ!! 未踏の喫茶マウンテンにも行ってみたい! あれ? ひょっとして、今の時期、18きっぷがあるんじゃない? おー、じゃあまた日帰り名古屋ができるじゃん。2時間くらいしか滞在できないけど。だめだ、味噌煮込み、と書いたら今すぐどうしても食べたくなった。アキバの山本屋総本家に行くか? 今日のコンディションだと無事たどりつけるか不明。ていうかだったら18きっぷで日帰り名古屋なんてムリじゃん。つわりが憎い。